两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
【聚焦西洽会】
两江新区保税港区展馆西洽会上引关注

    “这台游戏机是在哪里生产的?要多少钱呢?”今天(5月16日)开幕的第二届西洽会上,两江新区两路寸滩保税港区(简称保税港区)展馆内展出的一座舱式游戏机十分受参会者喜爱,体验者络绎不绝。

    据介绍,该舱式游戏机名为“掠夺者”电竞仓,是此次保税港区展示其“保税加工&智能制造”的亮点之一。该舱式游戏机由宏碁自主研发,将掠夺者电竞系列产品设备融合为一体,同时安装3个显示器,配合冲击振动功能,为玩家带来了沉浸式体验。现场体验者们纷纷称赞其效果。

    “体验感很棒,3个显示器让人有身临其境的感觉,确实高端。”体验者李耀军说。

    展馆内同样吸引人关注的还有一块热成像加工显示屏,体验者走入显示区,即可看出身体每个部位的温度。据介绍,该显示屏为保税港区入驻企业生产的一款最新款军规三防智能手机——CAT S61的显示屏。

    现场负责人告诉记者,该手机防护等级行业领先,可在深达3米水中静置1小时,极寒温度-65℃条件下工作30小时。采用红外热成像,识别温域广,可识别-21℃到400℃,可应用在电路、管道、汽车维修检测方面实现快速故障排查。同时也可用于激光测距和空气质量的检测。

    近年来,保税港区着力打造高端智能终端产品加工贸易基地,先后引进纬创、旭硕、仁宝等世界五百强智能终端企业“恒业恒产”扎根重庆,为惠普、宏碁、华硕、LG、索尼、华为等知名品牌生产笔记本电脑、平板电脑、高端游戏机、智能手机、智能穿戴等产品。

    在刚刚过去的2019年一季度,入区企业生产智能穿戴设备的比重更是大幅提升,港区智能制造发展新动能正加速培育。港区内入驻企业纬创和翊宝更均获批2019年第一批重庆数字化车间和智能工厂。

    除了保税加工和智能制造,开幕当天,保税港展馆内的 “‘一带一路’国家特色商品馆展示区”也围满了参观者。记者在现场看到,来自“一带一路”也沿线国家的特色美食摆满了展台,有各式各样的点心、糖果等,参观者们一边试吃美食,一边体验“一站式”购全球,现场十分热闹。

    现场更有专业观众在展馆内寻求合作。来自香港的林子雄告诉记者,他对保税港区的跨境电商板块有兴趣,已与相关负责人交换联系方式,希望做进一步沟通。

    据介绍,跨境电商板块展出的正是保税港区水港片区的保税商品展示交易中心内的商品。保税商品展示交易中心于今年2月挂牌AAAA级景区,依托贸易多元化试点政策,在国内率先发展“保税+”展示交易模式,经营商品来源地超过40个国家和地区,涵盖酒水饮料、服饰箱包、家具家居、保健品、工艺品等多个种类,商品价格较同类市场低10%-30%。 通过引入以“一带一路”沿线国家为主的15个特色国家馆,保税商品展示交易中心正不断释放强大辐射力,逐步成为“一带一路”沿线国家商品进入内陆地区的重要窗口。

    此外,保税商品展示交易中心内的“智能换衣镜”也被“搬”到了西洽会现场,吸引不少人前来“换衣”体验。“站在大屏幕前就可以自动选择款式,对我们这些不爱逛街试衣服的男士来说确实是福音。”现场体验的男士们纷纷点赞。

    据悉,此次保税港区展馆位于魅力西部合作展区N5馆,布展面积600平方米。展馆以“勇当内陆开放排头兵,着力迈向开放新高地”为主题,打造了由“一带一路国家特色商品馆展示区”“保税加工&智能制造展示区”“产城融合&都市新区展示区”三大板块,展示了入驻知名企业提供的上百个展品。

    (记者 王丹)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)