新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
未来智能生活啥模样?这场盛会画蓝图

    昨日,2019中国云计算和物联网大会在重庆闭幕。来自重庆市科协的数据显示,大会共吸引了5000余人次参会。在昨日的分论坛上,参会的专家、学者围绕未来的智能生活,分享了观点和建议。

    此次大会由工业和信息化部、国家发改委、中国科学技术协会、重庆市政府指导,中国电子学会主办。会议期间,诺贝尔奖获得者、两院院士等业内专家齐聚重庆,为云计算、物联网的发展建言。

    大会包括1个主论坛,3个特邀论坛,13个专题论坛,1项展览;共有138位专家做了132场报告,其中包括诺贝尔奖获得者、8位院士;共吸引5000人次、213家企业、29所高校代表参会。

    一窥未来生活的模样

    开车时分心影响到正常驾驶 拟人化自动驾驶汽车会自己接管

    在首届智博会的自动驾驶汽车挑战赛上,汽车们通过“眼睛”、“神经”等判断,进行紧急刹车、自动倒车。有些自动驾驶车的“车技”甚至超过了人,虽然安全性能有了保证,但却可能让坐在车上的人感到有些不适应。

    昨日,在2019中国云计算和物联网大会的智能驾驶产业高峰论坛上,重庆大学汽车工程系主任郑玲透露,他们正在与相关单位合作研究,预计在后年,拟人化自动驾驶车辆的样车就可出现。

    让自动驾驶汽车比人更为专注

    在首届智博会的自动驾驶汽车挑战赛上,一辆长19.5米、自重达25吨的超级重卡,自己以每小时20公里的速度开向假人,能够在离假人13厘米的地方紧急刹车。

    自动驾驶车辆的“车技”过人,一度让人感叹。然而,坐在车上的人的舒适性却完全没有了。

    目前,自动驾驶技术应用摄像头、传感器、毫米波等技术,让自动驾驶汽车比人更专注,传感器也不会疲劳。在一定的封闭情况下,这样的自动驾驶情况看起来很安全。

    首届智博会上还展示了“车接人”的L4级自动驾驶车辆。

    在智慧小镇的未来驾驶区域,只需预约一下,长安汽车L4级的自动驾驶车辆就会自动来到身边接你出行。乘坐过程中,从起步转弯、加速减速、等红绿灯,再到寻找停车位完成停车的所有行驶动作,均由车辆自主完成。

    通过一键手机约车、人脸识别上车、下车自动还车这三步流程,就可以体验真正的无人驾驶。然而,这样的体验过程是在封闭场馆情况下进行的。

    一旦出现自动驾驶汽车无法辨识的情况,怎么办?这就需要拟人化的自动驾驶。

    拟人化自动驾驶车遇状况会锁车

    郑玲教授称,目前正在对拟人化自动驾驶进行探索。

    “目前应用的自动驾驶,没有分析驾驶员的特性,而拟人化自动驾驶就是需要分析驾驶员的特性。”郑玲教授称,分析驾驶员特性的这个系统,会把不同技术级别的驾驶员进行分类分析,“比如这个系统会知道最好的是怎么样的一个驾驶行为。”通过对这些好的驾驶行为的学习,让拟人化自动驾驶车辆有自己的“选择”。

    她打了个比方,“比如拟人化自动驾驶车辆在嗅到驾驶员有酒味时,它就会自动锁车。如果在行驶过程中出现急刹急停,它也会锁住方向盘。”

    驾驶员开车分心,它会自动接管

    不仅仅是锁车,拟人化自动驾驶汽车有可能直接不让人开车,它自己“接管”自己,自己开车就走了。

    郑玲教授称,“比如,拟人化自动驾驶汽车通过对人的驾驶行为进行学习后,它如果发现车主有可能开车很急躁,就会收集相应的数据,通过对这些数据进行分析后,再去设定程序参数,在符合安全的情况下,制定符合这位车主驾驶习惯的程序。”

    当然,如果当这样的拟人化自动驾驶汽车发现驾驶员开车时分心,已经影响到正常驾驶了,“它可能就会自动接管,不让驾驶员开车了。”

    据了解,目前重庆大学汽车工程系已经在和国内外的科研机构、汽车厂商等合作,对拟人化自动驾驶进行研究。“预计在2021年能够实现出产样车,但真正要量产上市,还有很多路要走。”

    街边路灯还能当充电桩使 智慧公交上有无空座一查便知

    随着大数据、互联网和物联网等产业的兴起,智慧城市作为一种新型的、高效率的城市形式发展起来。那么,人们经常挂在嘴边的“智慧城市”究竟是怎样的呢?又将对人们的生活产生什么样的影响?

    昨日,在2019中国云计算和物联网大会的中国智慧城市高峰论坛上,行业专家们就此进行了解读。

    重庆智慧城市战略指数排世界第8

    论坛上,国务院发展研究中心创新发展部副部长田杰棠说,智慧城市就是利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。

    田杰棠介绍,“今年罗兰贝格发布了2019年智慧城市战略指数,在250个国家中选出了153个发布智慧城市官方战略的城市,根据12项指标下的31个详细指标对其进行打分并对其战略进行评估。中国有5座城市进入了前15名,其中重庆排名第8。”

    智慧公交可查车上是否有空位

    中国信息协会副会长朱玉也分享了智慧城市的多个应用场景。

    “基于物联网的城市智能交通应用系统,可以有针对性地解决城市交通拥堵、停车设施供需矛盾、公交车和出租车服务监管水平不高、机动车交通诱导水平低、桥梁健康监测力度不足等一系列问题。”

    朱玉以智慧公交为例指出,公交车可以通过安装GPS,来实时显示位置,并不断更新获取的数据,使用户能够精准地把握自己的时间。同时,通过传感器测量公交车的车速。

    “我们还可以在每个座位上安装重力传感器,统计乘车人数以及公交剩余能载的人数。当公交车超载时,能够进行自动报警,而用户可以通过手机APP查询公交车上是否有空位。”

    路灯不仅能照明还可当充电桩

    田杰棠介绍,在智慧城市中,每一个智慧终端都会是多用途的。“现在,街灯的主要用途是照明,但是未来路灯将会发挥更多的功能,包括移动网络覆盖、智能照明、基站设备、LED屏幕、监测组件、监控设备、城市应急广播、电动汽车充电等。”

    以监测功能为例,比如垃圾箱满时,路灯会通知垃圾收集服务中心;附近车位停满时,会在LED屏幕上进行显示;甚至还能对附近的环境、树木进行实时监测,街道照明将不再是孤立的领域,而是网络化城市基础设施的一部分。

    不只是路灯,基于物联网技术的发展,未来智慧城市里每一个可以想象的物体和位置都可以联网,它们可以测量环境中的各种参数,也可以将日常的工作数字化。

    不只技术迭代还要“以人为本”

    谈到智慧城市的建设,朱玉强调要有“以人为本”的观念,即在智慧城市的建设中是否符合人们的习惯,是否懂得人性化设计等。

    “真正的‘智慧’不仅是技术上的更新换代,也并非只是效率的提升,更为重要的是‘以人为本’的实现,即在智慧城市建设中,无论哪个方向都应该时刻追问‘是否抵达人本’的特点。”

    朱玉介绍,“未来,通过运用物联网技术,人们无需钥匙就可进入宾馆房间,还能帮助游客在游乐园中寻路。”

    病患生命体征可自动采集监测 以后输液不用再费神盯着吊瓶看了

    昨日,在2019中国云计算和物联网大会的“2019智慧医疗创新论坛”上,陆军军医大学第一附属医院(西南医院)医学大数据与人工智能中心主任汪鹏介绍了医疗物联网技术的诸多应用场景,引起在场专家、听众的共鸣。

    物联网可助力智慧医院建设

    汪鹏介绍,智慧医院的概念,就是要运用先进的物联网技术,实现医务人员和医疗机构与患者之间的互动,以达到跨区域医疗发展的目的。随着互联网技术发生了很多扩展和演变,智慧医院的概念也变得更加丰富了,即通过物联网、大数据、人工智能、云计算等创新技术手段,促使医院各项工作的开展变得更加智能高效,从而保障医疗安全,改善患者的就医体验。

    为了让大家能够理解医疗物联网在智慧医院建设上的作用,汪鹏举了一个例子——现在很多医院的车库不仅大,而且还会有好几个,就医、送病患的人如果没有记住停车位,可能要花不少时间寻找自己的汽车。

    “通过物联网技术,它可以实现医院院内的精准导航。”汪鹏说,通过院内导航,可以对汽车的车位进行实时定位。除了方便找车,物联网应用还能扩展到将汽车信息与个人标准信息进行匹配。“比如在医院停车,在收费时查询到你是当前在医院就诊的人员,就可以享受停车费减免等情况。”

    生命体征数据可以自动采集

    汪鹏介绍,医疗物联网的广泛应用,可以提高患者参与度、提升治疗效果、减少医疗错误、改善患者就医体验。如今,各种智能化可穿戴设备已经做得越来越精确,也完全可以实现定时自动采集生命体征数据的工作。这些数据的产生不需要护士的干预,如果患者可以自己通过医疗物联网的方式,将这些数据传输到护士的PDA甚至是直传至护士站,这样将让数据录入工作更加精确、快捷,护士只需要查对是否有特别异常情况即可。

    除此之外,汪鹏还介绍了多种在不影响病患正常活动的情况下,可以用于监测病患信息的应用方式。比如智能体温贴,把它贴在患者体表,随时都可以监测体温信息。不仅患者自己可以通过手机APP查看数据,而且即使不在病房,这些数据也可以被护士掌握。

    输液不用再费神盯着吊瓶看

    不少人陪同家人去看病,如果需要“打点滴”,一定都会有帮正在进行输液的家人看着吊瓶的习惯。“大家盯着吊瓶,肯定都生怕自己睡着了,没有及时发现吊瓶已经空了。如果采用移动输液监护系统,就不需要再盯着吊瓶了。”汪鹏说,通过利用物联网传感技术对输液药包的实时监测,在输液之前护士通过扫描药包上编码,就可以核查药品和病患信息,并对输液情况进行实时监控。“比如输液药包里面还剩5%的药剂,就会对护士进行提醒。”

    汪鹏介绍,目前这套设备在部分南方城市的医院已经投入使用,但在重庆的医院运用得还不多,由于这套设备的成本较高,成为投入使用的一道门槛。

    医疗物联网在院前急救业务管理上也能得到有效应用。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)