两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
【聚焦西洽会】
中冶赛迪亮相第二届西洽会展示未来智能城市建设

    5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆国博中心会展中心正式开幕。位于两江新区的中冶赛迪通过场景体验、多媒体交互、AR体验、VR体验等方式,为观众立体呈现了中冶赛迪在智能制造、智慧城市建设方面的能力。

    智慧钢厂:世界首个高炉智能集控中心

    走进央企馆中冶赛迪展台,U形的智慧中心体验区立刻吸引了不少观众驻足,大大小小的屏幕环成半圆,一体化管控平台、自动化操作、大数据诊断、数字化生产……屏幕上不断变换的生产画面、系统分析界面,充满了科技感。

    中冶赛迪还将远在广东韶关打造的世界首个高炉智能集控中心——宝武韶钢智慧中心搬到了现场。

    “这是我们以未来工厂理念为指导,在韶钢厂区进行的一次实践,代表了钢铁行业智能制造的先进水平。”中冶赛迪相关负责人说。U型展台正中的大屏幕上,播放着韶钢智慧中心的生产画面,偌大的铁前生产区域,监控、操作等均可以在集控大厅完成。

    据介绍,智慧中心植入了中冶赛迪自主研发的智能管控平台,基于大数据中心集成了100多个智能模型,可以实现对现场采集的30多万各种数据进行智能分析处理,完成了8大工序、30个系统、42个中控室、436个操作岗位工人要做的工作,实现了全球首创整合铁区和能介全部单元的控制与决策。就像一个“钢铁大脑”,对全厂的生产运行进行智能感知、智能分析、智能预测和智能决策,实现距离5公里以上跨工序、跨区域、远距离、大规模集控、无边界协同和大数据决策,在行业内堪称首例。管控面积辐射半个厂区,工人远离危险作业区,劳动效率提升20-40%、高炉燃料比降低2~10%、吨铁成本降低10-50元。

    智慧建设:轻筑平台、可视化建厂、智慧工地

    在现场,中冶赛迪还展示了数字化交付与数字孪生技术,通过AR体验的方式,为观众展示未来工厂,如何“从数字化开始”。

    在智慧中心体验区内,一个小小的高炉模型上方,是清晰的大屏幕。在IPAD中打开APP,扫描高炉模型旁边的识别图,便可借助AR技术,体验到物理工厂与数字工厂的连接。屏幕上,高炉生产运营信息及时呈现,观众还可通过界面按钮进行交互。“未来,我们工厂的生产、运营都可以数字化,我们可以为工业产线建立对应的数字化模型,打造连接物理世界与数字世界的窗口。数字孪生技术实现了工厂数字化转型,为打造未来智能工厂和‘黑灯工厂’提供了重要基础。”中冶赛迪相关负责人介绍。

    在2018年的西洽会及智博会上,中冶赛迪展示了其自主研发的智慧建设管理云平台—轻筑,通过安全塔吊攀爬、人脸识别、语音控制等实现互联网+工程建设的跨界融合。

    而本届西洽会,轻筑展示了其拥有的新功能——实测实量、视频分析、智能数钢筋等。

    比如,利用小小的智能靠尺与智能化测量系统,便能实现自动测量墙体的平整度及垂直度,同时该数据将实时上传到轻筑系统中。而“数钢筋”功能同样方便,只需使用轻筑拍照功能,便能通过智能识别,直接数出照片中的钢筋数量吧,并录入实时数据。

    据悉,目前轻筑智慧建设平台接入工程数量已超千个,注册劳务人员累计数十万。其中,今年1月,轻筑系统助力江北嘴金融城4号项目荣获两江新区“智慧工地”示范项目。

    智慧交通:新型路面材料实现智能发电

    在智慧城市展区,一个沙盘吸引了众多观众参观,这是中冶赛迪正在打造的渝中区十八梯片区配套基础设施工程的缩影。

    十八梯片区位于渝中区较场口以南,坐落在长江江畔,是联系上半城和下半城的老街区。项目包括7条地上道路、4条地下道路、人行系统等内容,采用地上道路以慢行交通为主、地下道路以车行为主的复合交通模式的同时,满足区域内的人车流及物流的快速运转、与区域外的高效互联互通、地上地下空间开发建设相协调等系统性的要求。

    “我们基于城市交通智能化理念,采用城市街道诱导信息发布系统、城市停车诱导系统、公众信息系统等地面与地下交通流高效诱导技术,实现旅游区人、车分析,预警,诱导等功能,路网交通流均衡分布,提高交通运输网络的使用效率,提升都市传统风貌区出行品质。”中冶赛迪的相关负责人介绍。

    此外,十八梯配套项目还将打造新型智慧街道,除了智慧路灯、智慧街道家具之外,也将采用新型路面材料,具有透水、降噪等功能之外,还可以实现自动发电。“只要有车辆在路面上驶过,通过我们铺设在路面下的特殊装置,可以转化为电力,并为周围的路灯等设施供电。”上述负责人介绍。

    (记者 赵鹏 王丹)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)