两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
Asia300全球商业论坛重庆峰会今日举行 300位全球政商界大咖共话“地区合作新商机”

李倩 摄

    5月16日,由重庆市人民政府新闻办公室、重庆市商务委员会、重庆日报报业集团、日本经济新闻社联合主办的Asia300全球商业论坛重庆峰会(以下简称Asia300重庆峰会)举行。作为“西洽会”框架下的重要活动之一,300余位全球政商界“大咖”齐聚山城,共谋 “一带一路”倡议下亚洲地区合作新商机。

    市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议。

    Asia300全球商业论坛“大陆首秀”来渝

    据悉,日经Asia300全球商业论坛是由日本经济新闻社主办的在亚洲及全球经济领域具有相当知名度的商业性论坛。该论坛主要是以日经指数为数据基础,发布年度亚洲上市企业300强指数,聚焦、研究、探讨亚洲区域经济。

    “日经Asia300指数”的统计对象包括了中国、韩国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南及印度等11个国家和地区,旨在向全球投资者传递充满活力的亚洲企业和市场的动向。自2016年起,该论坛已经在泰国曼谷、新加坡等地举办多届。历届主题涉及“增强亚洲竞争力”“应对不断变化的世界秩序的弹性策略”“破坏性创新管理”等。记者了解到,本届Asia300重庆峰会是日经Asia300全球商业论坛在中国大陆地区的“首秀”。

    “重庆地处‘一带一路’和长江经济带联结点上,其地理上的优势毋庸置疑。日本有多家企业来这里投资和发展,日本总领事馆也在这里,而且重庆还是一个旅游热门城市。”日本经济新闻社相关负责人表示,与往届相比,此次峰会最大的特色就是在全球经济发展中备受关注的中国,而且是在内陆的核心城市重庆举办。

    300余位大咖共商地区合作新商机

    据悉,本次峰会主题是“开放的亚洲经济圈——地区合作带来的新商机”。参会专家、学者、企业家围绕亚洲经济新时代以及“一带一路”倡议下亚洲各国的经济发展和地区合作等话题展开讨论,旨在展现“一带一路”倡议的“共商、共建、共享”成果。

    据悉,本次峰会参会的外籍企业超过60家,其中全球500强企业有20家,加上中方企业共接近200家,此外还有相关政府部门代表、专家学者等,共有300位全球政商界大咖参会。这些代表亚洲的企业家和专家将围绕亚洲经济新时代,以及“一带一路”倡议下亚洲各国的经济发展和地区合作等话题,阐述丰富见解。

    除了相互之间的交流和思想碰撞,积极促进与会者从中发现投资机会和新的商业项目,也是本次峰会的一大亮点。

    5场主题演讲2场对话精彩上演

    大咖面对面进行思想的交锋,无疑是峰会上最精彩的环节。

    据悉,本次峰会参会的外籍企业超过60家,其中全球500强企业有20家,加上中方企业共接近200家,此外还有相关政府部门代表、专家学者等,共有300位全球政商界大咖参会。这些代表亚洲的企业家和专家将围绕亚洲经济新时代,以及“一带一路”倡议下亚洲各国的经济发展和地区合作等话题,阐述丰富见解。

    这些“重量级”嘉宾在现场就企业经营、项目合作、区域互联互通等问题诠释了自己独到的见解。值得一提的是,长安汽车是重庆目前唯一入选Asia300的企业。

    除了主题演讲外,两场重磅对话同步举行。日新中国统括执行董事章征荣,普洛斯高级副总裁高安蓓围绕“‘一带一路’——探究亚洲经济发展新动力”议题展开对话;亚洲开发银行副行长英格丽•范威斯、亚洲基础设施投资银行副行长兼首席行政官吴洛基则展开了“如何更好地推进亚洲开发”的“两行对话”。

    企业大腕儿眼中都有哪些“生意经”?

    在共建“一带一路”和西部大开发背景下,这些企业关注的投资和发展领域有哪些?他们又在如何融入“一带一路”建设?

    》》长安汽车:

    依托“一带一路”倡议在全球布局15个生产基地

    “开放融通是世界发展大势,伴随着改革开放的红利,长安汽车快速成长为国际化汽车企业。历经二十余年的耕耘,长安汽车逐步完善了全球化的研、产、销布局。”长安汽车执行副总裁谭本宏现场讲述了长安汽车多年来融入国家“一带一路”建设的情况。

    据悉,依托国家“一带一路”倡议,长安汽车目前在全球范围内拥有15个基地,35个整车及发动机工厂。在输出来自中国的优质产品和技术的同时,充分拉动当地就业,带动当地产业、经济发展。

    新时代,只有不断转型谋变,才能在全球化的浪潮中跻身世界一流。

    去年8月,长安汽车发布了智能化战略——北斗天枢计划,将打造车端、云端两大基础平台,掌握5大核心技术。2020年,长安汽车将实现新产品100%联网和L3级自动驾驶量产。2025年,车载功能将100%语音控制,自动驾驶L4级产品实现量产。

    2017年10月,长安汽车发布了“香格里拉计划”,致力于成为智慧新能源汽车领导者。

    在谭本宏看来,研发是长安汽车迈向全球的核心支柱。长安汽车每年坚持将销售收入的5%投入到研发之中,“十一五”至“十二五”期间累计投入已达496亿元,研发实力连续5届10年位居中国汽车行业第一。

    上个月,长安汽车全球研发中心建成使用,并与腾讯、华为、腾讯、博世、青山、百度、科大讯飞等互联网企业深度合作,致力于在智能化、新能源、前瞻技术、出行服务等领域,实现价值共享,共筑产业未来,打造面向全社会开放的共享平台。

    目前,长安汽车正在组建2000人的软件开发团队和2500人的新能源研发团队。预计到2025年,打造5000人规模的智能化开发团队,软件开发人员占比提升至60%。

    未来,长安汽车将深入推进“北斗天枢”“香格里拉”两大计划,将“智能化”和“新能源”打造成为长安产品的标准配置,致力于为用户提供高品质、极致体验的产品服务。

    》》金仁宝集团:

    代工业务占全球市场25%

    作为全球最大的笔记本电脑代工厂,占全球市场25%。这也意味着,粗略估算,全世界每四个笔记本用户,就有一人手持仁宝生产的产品。

    “目前,金仁宝集团已在全球范围内设立9家上市公司。其中,有7家位于中国台湾,1家位于泰国,1家位于菲律宾。”金仁宝集团企业董事许介立将成功的关键归于企业的发展战略,“我们很早就在泰国设厂,并以此为契机辐射东南亚地区,深耕多年后转向国内市场,后又转向菲律宾市场均取得巨大成功。

    近年来,金仁宝集团更加注重研发和创新,在3D打印、机器人及化妆品等领域均有投入。许介立表示,目前智能医疗计划、智慧家居等智能系统及宠物医院项目已逐步完善。下一步或将开发更多独立产品。

    》》小康集团:

    搭乘“一带一路”东风 牵手全球伙伴拓展全球事业

    利用独特的区位优势,近年来,重庆企业正积极融入“一带一路”开拓新兴市场。记者从市商务委了解到,截至2019年3月,重庆企业在“一带一路”沿线国家和地区有备案的投资,已累计达21.7亿美元,涵盖汽车、电子商务、互联网+工业、智能物联等多个行业。小康集团便是两江新区掘金“一带一路”与加强全球布局的典型代表企业之一。

    “为积极响应国家‘一带一路’倡议,小康集团坚持‘走出去’战略,已结出丰硕成果。”马剑昌介绍,4月26日,小康集团定制化“陆海新通道”货运专列,满载25个集装箱,运送货值超500万元的汽车零部件,从重庆团结村车站出发,运至广西北部湾后,换装海运货轮抵达印度尼西亚的雅加达港,由小康集团在印尼投资建设的印尼工厂进行组装并在当地销售。相较于以往的传统江海联运模式,缩短10天时间,运输成本也大幅降低。截至目前,小康集团一共通过南向通道出口汽车及零部件500多个集装箱,运输整车1086辆。

    这只是小康集团积极响应“一带一路”倡议,坚持“走出去”战略的丰硕成果之一。马剑昌称,4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次举办的企业家大会上,作为重庆唯一一家签约单位,小康集团与埃及国家汽车公司签订了价值近4000万美元的整车采购合同。同日,小康印尼第二款产品东风风光S560(Glory S560)在印尼最大的国际车展IIMS车展上上市。不到两个月时间,DFSK也将陆续在印尼各重点市场举行区域发布会,让更多的东南亚消费者体验到Glory S560的激情与魅力。受益于“一带一路”,小康集团产品走出去方面,产品出口全球70多个国家和地区,目前乘用车品牌和网络发展在智利、秘鲁等重点市场打下了坚实的基础,在埃及市场一直处于市占率领先地位。

    4月10日,重庆金康SERES两江智能工厂正式投产,其首款智能电动汽车SF5也同步全球首发。该车型是目前国内唯一一个在电动汽车领域推出双版本的品牌,全程由电池包供电的强大的驱动电机是新车最大亮点。纯电型NEDC续航里程轻松超过500公里。其增程型纯电续航150km,在启动增程辅助之后,续航可达到1000公里以上。

    对此,马剑昌表示,小康集团的愿景是“成为全球智能汽车品牌企业”,始终努力推进“产品走出去、技术走出去、资本走出去”战略,致力于通过跨国的布局与发展,让世界更多用户体验集团的智能汽车与服务;致力于成为全球用户信赖的智能汽车品牌企业。

    》》上汽红岩:

    借力“一带一路”产品销往40多个国家和地区

    “近日,一批从重庆出发的上汽红岩新金刚6X4自卸车,不日将抵达印尼。”据上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称上汽红岩)总经理楼建平介绍,上汽红岩的出口市场已经布局40多个国家和地区,今年海外销量将达到5000台,未来海外销量将占汽红岩整体销量的1/3。

    据介绍,通过“21世纪海上丝绸之路”,上汽红岩已出口到南美洲,玻利维亚总统曾亲自驾驶一辆红岩新金刚自卸重卡,率领50余台红岩车队前往工地现场;出口到非洲的阿尔及利亚、刚果、埃塞俄比亚等国,并在尼日利亚建立工厂、销售辐射部分非洲国家;出口到东南亚菲律宾和越南、南亚巴基斯坦、中东迪拜等国家及地区。

    上汽红岩也出口到了中亚地区的哈萨克斯坦等国。在这些出口国家的交通运输、基础设施建设、环保清洁、和市政工程等各个领域,上汽红岩被广泛应用。

    楼建平认为,“一带一路”倡议,对于重庆汽车产业,是一个重要机遇。作为重庆经济支柱产业,在产品、技术、管理多方面经过多年积累,已经具备经营全球市场的能力。

    目前上汽红岩已经在海外布局40多个国家和地区。作为“一带一路”的重要前提,基础设施建设将率先得到资金扶持和优先推动,因此卡车作为基础建设的必备工具首先受益。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)