新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
速看!2019年重庆市普通高校招生投档原则和录取体制

华龙网-新重庆客户端7月4日21时讯(记者 李华侨)志愿填报已经完成,有考生已经在焦急地等待录取结果了,那么在志愿录取中到底有哪些主要环节?投档原则和录取体制都是怎样运行的呢?今(4)日,重庆市教育考试院发布消息,介绍了今年全市高考招生的投档原则和录取体制。

设立录取领导小组

我市普通高校招生录取工作在市教委统一领导下,成立重庆市全国普通高校招生录取工作领导小组(简称重庆市录取领导小组),负责我市2019年普通高校招生录取工作的管理和指导,市教育考试院负责具体实施。我市录取工作安排在7月上旬至8月中旬进行。

投档原则

重庆市教育考试院在全国统考招生录取投档前向各有关高校提供生源分布情况,在投档成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校根据在我市的招生计划数,结合生源分布情况,与我市协商确定调阅考生档案的比例要求,并在投档前完成计划调整,按高校的调档要求向其投放考生电子档案,并负责向社会公布各高校实际招生计划数和录取最低分。

普通文理类

(一)平行志愿的投档办法和原则:

在考生投档成绩优先的前提下,按照志愿顺序进行投档,投档成绩相同则依次比较综合、语文、数学、外语单科成绩从高到低投档。按照平行志愿 投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内,高校要确保符合录取规则的调档考生能够录取。平行志愿投档数按照计划数乘以调档比例计算,若遇小数按照进一法取整确定。

(二)顺序志愿的投档办法和原则:

在志愿优先的前提下,按照考生投档成绩从高到低进行投档。成绩相同考生全部投档。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。若有特殊要求,由招生学校提出书面报告经市教育考试院审核同意后方可调整。

(三)按照顺序志愿投档的批次,在考生投档成绩相同时,如高校未确定排序规则,则参照我市平行志愿批次同分考生排序规则。军队院校招生同分投档按相关文件执行。

(四)自主招生投档时,考生的实际统考成绩(不含政策性加分)不能低于一本线。

艺术类

(一)顺序志愿投档办法和原则:

凡文化成绩(含政策性加分,下同)、专业成绩符合要求的考生,按照考生志愿顺序全部投档到招生学校(招生学校对投档比例有要求的除外),招生学校依据有关规定和学校招生章程进行择优录取。

(二)平行志愿投档办法和原则:

凡文化成绩(含政策性加分)、艺术专业成绩分别达到重庆市2019年最低录取控制分数线的考生,具体投档排序规则和办法如下:

1.本科投档排序规则。

编导类:按【文化成绩(含政策性加分)+专业成绩】排序确定位次,若考生排序成绩相同,再按专业成绩排序确定位次;若专业成绩相同再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

音乐类、舞蹈类、影视表演:按专业成绩排序确定位次,若考生排序成绩相同,再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

美术类、播音主持:按综合成绩【综合成绩=[文化成绩(含政策性加分)/750]×300×30%+专业成绩×70%,成绩保留两位小数】排序确定位次,若考生排序成绩相同,再按专业成绩排序确定位次;若专业成绩相同再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

2.专科投档排序规则。

各类别均按照专业成绩排序确定位次。若考生专业成绩相同,再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

3.投档办法。

对艺术本科批A段及艺术高职专科批实行平行志愿,按投档成绩排序位优先的原则进行平行投档。考生可兼报多个艺术类别,在每一个院校志愿下可填报使用同一类别专业统考成绩的多个专业。设置多轮次模拟投档环节,高校在正式投档前完成计划调整并确定最终投档比例。平行志愿正式投档实行一轮投档。

体育类

凡文化成绩(含政策性加分)、体育专业成绩分别达到我市2019年最低录取控制分数线的考生,具体投档排序规则和办法如下:

1.本科投档排序规则:按综合成绩【综合成绩=[文化成绩(含政策性加分)/750]×100×40%+体育专业成绩×60%,成绩保留两位小数】排序确定位次。若考生排序成绩相同,则按照体育专业成绩排序确定位次;若体育专业成绩相同再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

2.专科投档排序规则:按照体育专业成绩排序确定位次。若考生体育专业成绩相同,再依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

3.投档办法和原则:对体育本科批和体育专科批实行平行志愿,按投档成绩排序位优先的原则进行平行投档。设置多轮次模拟投档环节,高校在正式投档前完成计划调整并确定最终投档比例。平行志愿正式投档实行一轮投档。

三、录取体制

高校招生实行计算机远程网上录取,按照“学校负责、重庆市教育考试院监督”的原则实施新生录取工作。录取期间,高校和市教育考试院要保证相互通信联络的畅通。

高校应按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取。对思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高校自行确定,高校负责对已投档但未被录取考生的退档原因做出解释,高校不得超计划录取。

市教育考试院负责监督在渝招生高校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定和违背录取规则等行为。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)