边督边改
两江新区官网 > 正文
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 ( 第二十三批 2019年8月3日 )

201983日,两江新区收到中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题11件,现将处理和整改结果向社会公开(见附表)。

附表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
   
第二十三批  201983

序号

受理编号

举报内容

举报区县

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2CQ201908030022
重复投诉

渝北区双凤桥街道桃源居小区(七期)反对在距小区300米(地图直线距离,高差有40米)左右处修建垃圾转运站。

两江新区

其他污染

    经查,投诉人反映的垃圾中转站为拟修建的空港Q29-3垃圾转运站项目,项目位于两路组团Q分区Q29-3/02地块,为两路组团Q分区(约4平方公里)内唯一的垃圾转运站,规划占地面积约4000平方米,建设主体为重庆保税港区开发管理集团有限公司。拟建垃圾中转站是根据重庆两路寸滩保税港区社会事业和环卫设施布局规划(2015-2020)立项,建成后主要服务Q分区各住宅、商业地块。目前项目所在地Q分区为待开发区域,主干路网基本形成,无入住人群。项目东侧直线距离最近310余米、高40米左右的坡顶桃源居小区有现状入住人群。
   
拟建垃圾中转站项目已完成两江新区规划分局核发的选址意见书(选字第市政500141201800106号,20189月)和环评批复(渝(两江)环准﹝2019042号,20191月),目前渝北区双凤桥街道正组织开展社会稳定风险评估工作。

基本属实

1.继续强化同桃源居小区居民的沟通,做好宣传解释和群众诉求收集工作。87日,市城管局牵头,两江城管局、保税港公司、渝北区城管局等部门协同到Q分区现场核查情况,再次听取桃源居小区群众意见。
2.
公正客观开展拟建垃圾中转站项目社会风险评估,项目决策充分吸纳运用评估结论。渝北区双凤桥街道于87日召开项目社会稳定风险评估评审会,已确定该项目社会稳定风险等级为高风险。
3.
下一步综合社会风险评估等因素开展工作。


2

D2CQ201908030067

投诉人反映两江新区大竹林街道办事处对面大竹林商业中心地下车库入口处汽车维修店排放喷涂废气、打磨粉尘、噪音、洗车废水直排路面等问题。

两江新区

大气、噪声、水

两江新区大竹林街道联合生态环境分局、城市管理局开展现场调查,该汽车维修店(全名齐婆婆名车维修服务美容中心),取得了机动车维修经营许可证和营业执照等相关手续,该汽修店经营场所属于渝兴公司已车位租用方式给汽修店(共计租用15个车位于11月租用到期),但汽修店擅自将停车位改用于经营汽车修理店,经调查了解该汽车修理店已于201810月份开始未在该场所进行喷漆及打磨工作,现目前只有汽车板筋及洗车在该场所经营,且洗车后废水是经过沉淀池后排入污水管网。

基本属实

一是大竹林街道加大日常巡查力度,督促汽车维修店做好周边的日常清洁卫生,并督促渝兴公司提前解除该场所租赁合同。
二是两江新区城市管理局加强对该汽车维修店的废水排放的日常监督管理工作。
三是两江新区生态环境局做好对该汽车维修店的日常巡查监管力度,如发现喷漆及打磨等违规作业将严厉查处。
四是渝兴公司已下达整改通知书,汽车维修店负责人也明确承诺(已签订承诺书)近段时间内搬出租赁场地,并恢复原貌(用于停车用途),彻底解决交办单上所涉及的扰民问题。

3

X2CQ201908030021

投诉人反映两江新区龙湖江与城微澜岸小区生活垃圾每天集中收集在13栋车库电梯间密闭空间内再次清运,垃圾臭气扰民。

两江新区

大气

经现场调查,江与城龙湖物业公司对垃圾进行收集后,每天对收集完的垃圾,进行二次清运工作(每天清运时间早上10点之前和下午4点之前对垃圾清运完毕),同时物业公司在密闭空间内加装了空调,并且24小时开启,减少垃圾在密闭空间内存放时产生的臭味。

属实

一是大竹林街道及国土房管分局督促江与城物业公司对微澜岸小区生活垃圾做到及时清运,避免存放时过长产生臭味。
二是江与城龙湖物业公司每天按时对垃圾进行清运工作并加大清运频次,做到清运一次冲洗消毒一次,在垃圾未清运前存放在密闭空间时,要保持密闭空间内空调24小时开启,减少垃圾在密闭空间存放时产生臭味。
三是江与城龙湖物业公司加强对小区业主沟通及宣传工作,将整改措施公示给小区居民。

4

D2CQ201908030058

天澜大道巴川量子中学处,汽车尾气和停车噪音

两江新区

噪音