两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
找准主题教育着力点 两江新区星湖学校开展“千名家长全访”

    

    两江新区星湖学校供图

    如何推动主题教育扎实开展?星湖学校把主题教育问题检视整改,放在了学校的另一头——学生家长。不久前,星湖学校全体教职工聚焦家长们最关切的学校办学、课程建设、教师培养等问题,开展了面向全校1000余名学生的电话家访活动。

    “学校门口道路没有交通设施,也不通公交,开车送孩子经常又乱又堵。”一名家长说。

    “家住学校附近,但交通不方便,每天看得见学校却要多走很多冤枉路才能进入学校正门。”另一名家长说。

    星湖学校是两江新区一所新成立的学校,能极大满足周边适龄儿童的入学需求。但因学校周边多处仍在开发,不甚理想的交通条件成了家长们反映较为突出的问题。住在学校附近的学生与学校直线距离仅需步行几分钟,却需要绕道附近小区门口的大斜坡道路、上一座立交桥、走过无路灯照明的地下通道过穿过马路才能到达学校正门。因学校门口道路尚未完全完工,交通设施和公交线路尚缺,不少家长在开车接送孩子时不得不与步行上下学的孩子一起混行,造成校门口道路车辆拥堵外也带来较大的安全隐患。

    “我们争取后门入学便道开通,方便学校北区孩子入学。”在家长会上,星湖学校校长张先彬向家长们承诺努力整改,获得大家的支持和理解。

    针对这一问题,星湖学校主动对接各相关单位。很快,学校门口的道路上,来了交巡警进行指挥引导;学校门口,来了教师义工和家长义工每日早晚指挥协助家长有序行车;校门口过马路的地下通道,也在市政的支持下进行了打扫、安装了照明灯,便于学生通行;星湖学校后门入学便道即将作为临时通道开放,方便学生进出。   

    两江新区星湖学校供图

    电话家访也查找出了其他问题。“中午孩子们是否可以午休”“学校报告厅是否可以加快进度,尽快投入使用”……校长张先彬说,学校正在加强与地产集团城发公司沟通协调,力争加快建设进度。

    成立2年多时间里,学校“面向未来筹建高品质学校”的理念获得教育界界认可;成功立项教育部重点规划课题,实现两江新区在教育部重点课题零突破;思政教育科研项目“儿童哲学启蒙教育的实践研究”获得中国教育发展战略学会立项,并在两江新区乃至重庆中小学校首开儿童哲学启蒙课程。校长张先彬介绍说,学校鼓励老师们专业精进,志于名师,为老师们专业成长搭建平台;日前承办了国培(2019)——重庆市深度贫困乡镇教师名校跟岗实践第二阶段研修。11月,还将赴武隆、城口开展名师送教活动。(记者 刘霞)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心