两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区召开疫情防控工作会议

研究部署贯彻落实陈敏尔书记检查调研指示要求 做到“两带头两手抓两不误”

    2月18日,两江新区召开党工委会议、新冠肺炎防控工作领导小组会议、总指挥部会议,传达学习全市疫情防控工作视频会议精神和陈敏尔书记检查调研两江新区企业疫情防控和复工复产工作时的指示要求,研究贯彻落实具体举措。

    冉雨琳 摄

    市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任,两江新区新冠肺炎防控工作领导小组组长、总指挥长段成刚主持会议并讲话。

    会议指出,疫情发生以来,习近平总书记多次对抓好疫情防控和经济社会发展发表重要讲话、作出重要批示,为做好当前各项工作提供了根本遵循和行动指南。陈敏尔书记在市疫情防控工作领导小组总指挥长调度会和在新区企业检查调研时,作出许多新部署、提出许多新要求,针对性和指导性很强。新区各级各部门要深入贯彻总书记重要指示批示精神,认真落实市委市政府部署特别是陈敏尔书记检查调研时的指示要求,进一步增强责任感紧迫感,坚持科学防治、精准施策,坚持外防输入、内防扩散,落实“三个最严格”要求,统筹抓好新区疫情防控和经济社会发展,做到“两带头两手抓两不误”。

    会议强调,两江新区作为全市经济发展主战场,复工企业较多、防控压力较大,决不能有丝毫放松。要体现国家级新区的政治站位和担当作为,一手做好防控工作,一手有序复工复产,推动疫情防控和经济社会发展两手抓两不误。要更加扎实做好疫情防控工作。随着疫情防控形势的发展变化,防控工作逐步由社区防控为主转向社区、园区、厂区防控并重。要统筹管控好社区、园区、厂区、校区、流动区、公共区,合理摆布防疫力量,严格落实新区“三级管控”要求,做到查得出、管得住、服务好。要下大力气抓好各类在产、复产企业疫情防控工作,严格复工审核,对防控准备不充分、防控措施不到位的,一律不准复工;严格督促检查,利用3天时间对在产企业疫情防控措施落实情况进行全覆盖“回头看”,对复产企业开展督查,形成问题清单、整改清单。要更加有序推动复工复产。牢牢把握做好疫情防控这个前提条件,进一步抓好复工准备,开展系统摸排、细化复工计划、把控复工时序,分类别、分步骤、分人群推动企业平稳有序复工复产;要进一步抓好复工复核,将“五必须”、企业职工疫情防控操控手册等要求再细化、清单化、事项化,落实“一表一承诺两方案”,建立健全线上复工复核系统;要进一步抓好复工生产,充分运用大数据智能化手段,加强对企业疫情防控工作督促、检查和指导,推动以龙头企业复工带动全产业链整体复工;要进一步抓好复工保障,兑现落实“抗疫暖企八条”等扶持政策,发挥好企业服务员作用,做好生产经营要素保障,尽可能降低疫情对经济的影响。要更加严格压紧压实责任。树牢阵地意识,园区要加强对企业的统一管理,进一步强化企业疫情防控主体责任,推动实施厂区封闭式管理、人员闭环式管理,推动企业建立到班组、到人头的责任体系;进一步统筹机关党员干部力量,推动防控工作重心下移、力量下沉,充实基层和生产一线疫情防控力量。

    两江新区党工委管委会、新冠肺炎防控工作领导小组、总指挥部领导王志杰、李光荣、刘树模、程文迪、李顺、秦淑斌、皮涛、杨进才、郭坚等出席会议。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心