两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
【沿着总书记指引方向奋力前进】两江新区全面深化科技创新 促进高质量发展

记者日前从两江新区科创局获悉,2017年,高新技术企业数量继续保持快速增长态势,总数已经达到261家,增长46.6%,占全市总数的13%,企业总数和新增企业数均居全市第一。

如今,创新已经成为引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑。

3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。我们要推动营造科技创新的生态“小气候”,增加我们的虹吸力。实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。

这为重庆科技创新的发展指明了方向。作为重庆经济社会发展的领头羊、排头兵,两江新区自成立以来便围绕国务院赋予的“上江上游创新中心”的战略定位,积极推动大数据智能化引领科技创新,同时充分发挥内陆首个国家级新区、中新示范项目核心区、重庆自贸试验区核心区三区叠加的战略和制度优势,围绕产业链布局创新链、围绕创新链完善资金链,深入实施创新驱动发展战略,以促进新区高质量发展。

发挥三区叠加优势 强化创新顶层设计

对于两江新区来说,发展科技创新的最大优势就在于其集内陆首个国家级开发开放新区、中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区的三区叠加的制度和政策优势。

“众所周知,自贸区是政策高地和制度创新的突破口。两江新区作为重庆自贸试验区的核心区,也为我们在政策允许范围内进行科技创新的相关工作提供了可以发挥的舞台。”两江新区科创局相关负责人说。

不仅如此,两江新区还先后获批成为国家双创示范基地以及国家自主创新示范区。以此为契机,两江新区趁热打铁,从顶层设计上打出了创新“财税支持方式、人才激励机制、技术对接机制、科技金融体系和行政服务机制”的“组合拳”。

“比如在金融支持创新方面,我们在符合国家规定的前提下,探索相关制度创新,为挂牌企业提供股权融资、股份转让、债券融资等创新服务。” 上述负责人说。

值得一提的是,2017年8月8日,两江新区正式出台四个“黄金10条”招商引资新政策,其中就包括《重庆两江新区促进科技创新发展办法》。

在两江新区科创局相关负责人看来,这对促进两江新区的科技创新有着非常强的指导意义。按照该办法,世界500强企业、国内外行业领先的大企业集团、知名高校、国家重点科研院所等来两江新区新设立的新型产业(技术)研究院,科研人员达到50人以上,且按约定时间开工运营,经两江新区管委会认定,前3年每年可最高给予1000万元的研发及运营经费支持。

除此之外,为加快把两江新区建设成为西部创新中心的“窗口”, 两江新区出台了一系列创新驱动发展若干政策,包括《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》《重庆两江新区促进知识产权发展办法》《重庆两江科技创新专资金管理暂行办法》等。

“这些政策将促进两江新区紧紧瞄准世界科技前沿,进一步加强关键共性技术、前沿引领技术等技术创新,提升核心竞争力,尽快做大做强,为国家创新驱动发展贡献力量。”上述负责人说。

推动大数据智能化引领科技创新

“两江新区聚集了一批优质企业,是全市经济发展的主力军,要提高站位,着眼大格局,全面贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府部署要求,以大数据智能化引领创新驱动发展。”市委常委、常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣说。

在两江新区构建的“3331”产业体系中,明确提出将大数据作为特色产业进行打造。近年来,两江新区大数据产业呈现出蓬勃发展的态势。

今年1月21日,重庆两江数字经济产业园开园,包括阿里巴巴、百度无人驾驶等一系列来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业代表签约入驻。

预计到2020年,重庆两江数字经济产业园地区生产总值将达到500亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力重庆打造现代化产业高地。

据介绍,2018年,两江新区将以大数据智能化为指引,全力打造“数字两江”。而这也无疑将为两江新区的“3331”产业体系注入全新的活力。

作为国家级新区,全市经济的重要引擎,两江新区正加速集聚战略性新兴产业,让工业由传统的造汽车、造机械,向造机器人、造智能装备升级。

以战略性新兴产业之一的机器人产业为例。

机器人产业在两江新区的发展如火如荼。从品牌上看,世界排名前五的机器人企业中,已有川崎、库卡、ABB、发那科四家在两江新区落户;从产业链看,已基本形成集研发和应用服务于一体的机器人以及智能装备产业链雏形,研发22款机器人,建成装配等14条自动化示范线;从规模上看,两江新区已实现“一区七平台”产业生态,引进机器人本体制造和系统集成项目近30个,合计签约投资额近30亿元,预计达产后年产值近70亿元。

值得一提的是,国评中心机器人检测与评定中心也在两江新区落户,该中心的总部在上海,分中心仅有重庆、广州和沈阳三个城市。

当然,除了机器人产业,其他战略性新兴产业也在两江新区十分活跃。

全球第二大笔电制造商仁宝集团投资的“翊宝智慧电子装置(重庆)二期项目”将于近期动工建设。该项目位于两江新区寸滩保税港区,将主要从事智能手机、智能穿戴、平板电脑等智能终端产品的研发、生产和销售,有望在明年竣工投产,届时将进一步丰富保税港区,甚至两江新区的智能装备产业。截至2017年底,保税港区已累计生产智能终端产品超过1亿台(件),占到全市同期总产量的三分之一,累实现产值约3400亿元,由此带动实现外贸进出口总额约4889亿元。

去年11月,半导体产学研基地落户重庆两江新区。目前,两江新区以京东方、莱宝、奥特斯、康宁等企业为代表,围绕电子核心部件的“芯、屏、器、核”,实现了在集成电路、显示面板、智能终端、核心配套等多领域布局。

在生物医药方面,两江新区则以水土高新技术产业园为核心,着重构建药物新制剂技术研究、新药临床研究、医疗器械检验检测等技术创新服务平台,生物医药孵化器、科技金融服务中心等产业化服务平台,以及生物医药技术转移中心、医药交易平台等市场交易平台。

“以大数据智能化为引领的科技创新正在逐步成为传统产业发展的强大动力之一。这也将为两江新区的高质量发展提供更加坚实的基础和保障。”两江新区相关负责人说。

搭建平台 营造良好创业生态

良好的创新环境离不开完善的创业生态,目前,两江新区积极推进重大产业项目载体建设。重点以云计算与大数据、物联网、VR、文化创意等为招商方向,促进重大产业项目引进和落地。

其中,互联网产业园一期初具规模,招商面积已完成80%,累计引进重点招商引资项目42个;软件产业中心(建筑面积14万㎡),基本完成招商任务。

在此背景下,各类众创空间加快发展。两江新区大力孵化培育科技创新型小微企业,积极落实国家级众创空间孵化器政策兑现工作,新区双创扶持政策及众创空间考核评估和分级管理服务体系即将出台,激发孵化器和众创空间的功能优势。

截至目前,新区内市级以上孵化平台33家,总面积约18万平方米,累计孵化创新型中小微企业900余家。其中,市级孵化器8家,市级众创空间共28家,均位居全市第一;已落地国家级技术转移机构2个,占全市的20%;市级技术转移机构1个,占全市的12.5%;2017年技术合同登记118份,合同金额3.88亿元,同比增长90.2%。

值得一提的是,两江新区也在加强龙头企业的示范作用。两江新区引领龙头企业结合行业技术创新需求,以众包方式向全社会征集优秀创新成果,促进有技术实力的创业者快速聚集,同时支持长安、京东方、力帆、四联、中冶赛迪、猪八戒网等龙头企业产业生态建设。

创新科技金融 设立10亿元创新基金

深入推进创新发展,离不开资金的作用,为此,两江新区发挥科技创新专项资金作用,进一步完善科技金融平台,为科技企业提供金融支持。

2017年,两江新区科技信用贷、科技创业贷、助保贷、科技担保贷等四种科技金融产品,累计为268家科技型企业提供债权融资服务,授信贷款金额10.5亿元。

同时,两江新区还新设立移动互联网、移动游戏、文化创意、互联网金融、移动新媒体、德同领航、富坤投资等7只股权投资基金,基金总规模达到17.5亿元。其中,移动游戏、德同、富坤等3只股权投资基金已正式运营。

同时,新区设立了10亿元的两江科技创新专项资金、10亿元的两江新区创新创业专项资金和1亿元的两江新区科技人才专项资金,对两江新区科技型、创新型企业在高企申报、贷款贴息、知识产权保护、改制上市等给予资金扶持,初步建成“产业扶持+债权融资+股权投资+改制上市”的创新创业科技金融服务体系。

最受瞩目的,是聚焦高端研发奖励。在两江科技创新专项基金中,两江新区对新型产业技术研究院五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室奖励500万元,对新认定的国家级工程技术研究中心奖励400万元。

另外,在市级奖励基础上,针对主板、中小板、创业板等境内外证券交易所上市的企业,两江新区还将奖励500万元,新三板成功挂牌的企业奖励200万元。

“目前我们正在升级两江科技金融公共服务平台,加强企业信用体系建设,实现网上申贷、审贷、信用评级及贷后全周期监管。”据科创局相关负责人介绍,下一步,两江新区还将强化资金运行风险防控,拟引入第三方评定机构对信贷资金不良贷款进行评定,完善监管制度。

优化创新环境 彰显新区城市形象

党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。美丽中国的山水画卷已在重庆大地徐徐展开,“一半山水一半城”的两江新区初具雏形,力争打造出山清水秀、内陆开放的样本和典范。

牢固树立新发展理念,以生态优先、绿色发展为引领,两江新区明确提出要打造“绿、畅、亮、洁、美”的城市环境、实现“开门见绿八分钟可达”。

目前,两江新区范围内已建成公园64个,绿地面积超过4390公顷。近几年,两江新区投资约1.5亿推进肖家河、跳墩河、盘溪河等黑臭水体整治,并进行河岸生态修复,基本消除黑臭水体,河流水库水体达到Ⅳ类水质。

此外,两江新区海绵城市、生态城市、智慧城市以及可再生能源示范项目等试点均有序推进,环保任务全面完成。两江新区计划三年内实施超过60项绿化建设项目,总投资超过25亿元,新增绿地超过650万平方米。

届时,两江新区城市综合承载力和区域竞争力将明显增强,为高质量发展积蓄更强后劲,从而在更高水平上参与“一带一路”与长江经济带建设,加速向内陆开放高地迈进。

此外,两江新区也加大了对国际学校、国际学校等资源的引进。在教育方面,今年年底,重庆首个实质性外资医院独立开办的来福士医院将建成投用,有助于保障我市居民及在渝外籍人士的医疗服务,提升西南地区国际医疗救助水平。

“两江新区要下大功夫深入推进创新资源的引入和开放,要要改善生活环境,提升城市建设品质,打造相对集中、综合配套健全的人才聚集区,构建国际化社区和产业园区,彰显两江新区城市新形象。”吴存荣说。

(记者 谢力)

 

两江新区官网
图览两江