两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
乡村振兴带来土地裂变重庆两江新区企业聚土网获亿元B轮融资

中国乡村振兴计划正给土地这一核心要素带来市场裂变,借助重庆数字经济的快速发展,记者日前获悉,落户两江新区数字经济产业园的聚土网正式获得亿元B轮融资,将主要用于土地流转、土地托管、土地金融等三大领域,以进一步拓展农业上下游产业链,与全球农业领头企业进行合作,加速土地管理平台的建设与发展等。

据介绍,本轮投资由中以农业产业基金、普超资本领投,青桐资本担任独家FA(财务顾问)。

中以农业产业基金合伙人表示:“作为一家国资背景的产业基金,我们投资聚土网,一是对以土地为入口的农业领域的看好,二是聚土网经过最近两年的发展,商业模式落地性强,业务规模快速扩大。”

聚土网成立于2015年4月,主要围绕土地生产经营过程的展开产业链服务,包括土地流转、土地托管、土地金融等,从而提升土地利用价值和实现农业产业规模化发展。

截至目前,聚土网平台挂牌土地面积3.5亿亩,成功流转近5000万亩,平台用户超过120万,服务规模农场主超过30万人,累计金融放款超过5亿元,全球委托订单企业超2000家,托管土地面积820余万亩,在重庆、四川、北京、山东、安徽、河北、湖南、湖北等地成立运营中心,在400余县域建立了乡镇服务站。

据聚土网创始人田靖隆介绍,如今该公司已经初步形成了从上游土地到下游产销的农业全产业服务体系,包括“六统一”标准(统一农资、统一种植、统一技术、统一管理、统一物流、统一销售),以及“六托管”服务(订单托管、农资托管、金融托管、种植管理托管、耕种收托管、技术托管)。

“通过产前土地流转、土地集约规划服务,产中提供生产资料集采、金融贷款、种植管理、技术支撑与耕种收服务,产后以订单农业模式保价收购、物流配送,解决农业生产销售滞、融资难、采购贵、效率低、技术落后等问题,聚土网能提升农户农业生产效率,促进农民增收,同时为订单厂商提供可溯源的农产品,帮助厂商稳定收购价格、压缩成本投入和优化生产流程等。”田靖隆说。

如今,这种模式也正在受到越来越多投资机构的青睐。不久前,聚土网还与西南证券签署了战略合作协议,极探索跨区域、跨平台、跨业务的创新发展之路,实现资源互补、业务互融、品牌互动、城乡互通、产业互进的战略目标,提升双方在各自领域的竞争力,共同推进农业产业发展和农民增收,助力乡村振兴及农村经济发展。

在乡村振兴战略的推动下,中国的农业将迎来新一轮发展机遇。下一步,聚土网也将利用更多科技手段和精细化种植管理逐步助推重庆乃至全国农业科技的发展。

(记者 谢力)

 

图览两江