两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
国家网信办发布《数字中国建设发展报告(2017年)》重庆信息化发展水平位列全国第八

本报讯 (记者 吴刚)4月22日,首届数字中国建设峰会在福建召开。会上,国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,北京、广东、江苏、浙江、上海、福建、天津、重庆、四川、湖北等10个省市信息化发展水平位于全国前列,重庆位列全国第八。

具体而言,在信息服务应用指数方面,重庆位列第五;产业数字化指数方面,重庆位列第六;信息基础设施发展指数方面,重庆位列第十。

“这些地区高度重视信息化工作,均出台本地区‘十三五’信息化规划或智慧城市规划,超前布局新一代信息基础设施,积极推动信息技术产业创新,数字经济发展迅速,信息服务普惠高效,数字红利加快释放,信息化对区域协调发展的辐射带动作用明显”。峰会上,对包括重庆在内的一众上榜省市,国家网信办副主任杨小伟这样评价。

重庆互联网协会副秘书长李滨虹认为,上述排位,体现出重庆在互联网基础设施建设、智能终端和数字技术应用等诸多方面已经形成明显优势。和“互联网+”概念比起来,数字经济更强调互联网技术和传统产业尤其是制造业的融合,在这方面,身为老工业基地的重庆前景非常广阔。

当前,重庆深入推进网信军民融合发展,一批重大任务落地实施。以此为契机,重庆北斗科技集团开发出全球首个北斗物联网模块,也填补了重庆物联网产业链的关键环节。该集团董事长何镇初认为,数字技术不仅为传统产业升级提供新的契机,也有助于重庆培育北斗应用这样的新兴产业。

 

重庆日报
图览两江