两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
4月两份官方文件力挺PPP模式 PPP春天来临?

近日,文化和旅游部、财政部联合发出《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称“意见”)。意见中明确提出政府和社会资本合作模式(PPP)是完善公共服务供给机制的重要方向,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

意见还提出,要深化对PPP模式的理解认识,防止简单化和片面化倾向,把公共服务供给作为界定PPP模式的核心,厘清政府责任与市场机制的边界。

2017年财政部发布的50号文、87号文、92文,以及2018年的23号文,都要求对PPP规范管理,一时间,PPP市场风声鹤唳。此次两部委联合发布的意见被PPP业内认为是,从去年开始严格规范PPP发展之后的一个“稳定信心的文件”。

大岳咨询总经理金永祥认为,文旅部、财政部关于旅游PPP指导意见是92号文发布以来有关部委首次的出台关于PPP的指导意见,具有风向标意义。92号文发布以后,政府文件关注比较多的是降杠杆和防风险,甚至有文件将PPP称为违法模式,可以说PPP进入了短暂的冬天。“指导意见指出,PPP是完善公共服务供给机制的重要方向,是国家治理体系和管理能力现代化的重要内容。重新明确了PPP的定位,这种定位不仅代表文旅行业,而且是代表了中央政府对PPP的态度。PPP将迎来新的春天。”金永祥还有一个身份是财政部与发改委专家库的专家,曾全程参与了财政部全部四批PPP示范项目的评选工作。

与金永祥同样为财政部、发改委PPP专家库成员的薛涛认为,通过四年的制度建设,中国的PPP基本具有了初步完整的操作流程和信息公开系统,经过有关部委多年宣传,再加上PPP在国际上的积极声誉,即便部分领域存在一些问题,PPP本身已经不可能突然死亡。薛涛更专注于在环保领域的PPP应用和研究。

2017年,财政部等六部委的50号文,也就是《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,明确提出规范政府与社会资本方的合作行为,之后的87号文《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,主要针对的原来地方政府购买服务项目叫停之后,财政有没有那么多预算,许多地方政府就将购买服务转变成PPP。之后11月,财政部公布了92号文,也就是《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,提出进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量,是为及时纠正PPP泛化滥用现象。

2017年8月1日时任财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌《在进一步推进PPP规范发展工作座谈会上的讲话》中指出,要严防PPP推进中的“四化”问题,在实施中把握“四线”。“四化”是指防止PPP支出责任“固化”、支出上限“虚化”、运营内容“淡化”、适用范围“泛化”,“四线”是指严控“红线”、守住“底线”、搭好“天线”、明确“界线”。

之后的2017年11月1日,第三届中国PPP融资论坛上,史耀斌再次强调,要严抓规范严监管控风险,促进PPP事业可持续发展。

财政部金融司司长王毅在论坛上进一步提出PPP发展下一阶段的重要抓手,其中包括要对现有PPP项目进行清理管理。特别是不具备公共产品属性、资本金不到位或资本金穿透后不是自有资金、没有建立长期按效付费机制,以及过度依赖政府付费的项目,要予以剔除。

在财政部一系列规范PPP的文件下,中国的PPP从前四年的高速增长期进入了一个已经长达一年多的冷冻期。

直到近期,PPP有了明显的回暖信号。

4月14日,新华社发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,创新投融资方式,规范运用PPP模式,引导社会资本参与基础设施和民生事业。

金永祥认为,这也是PPP在92号文第一次被中央政府明确为鼓励的模式,而不再强调作为规范和整改的对象。

近日文化和旅游部 财政部联合发出的《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》更是给PPP市场提振了信心。

金永祥指出,该意见与92号文之前的指导意见相比更为具体,把近期PPP整改过程中政府的要求都提出来写入文件了,这样更有操作性。由于财政部参与了文件的发布,文中有关规定不仅适用于文旅项目,也应该适用于其他行业的项目。文中强调了“全国PPP综合信息平台”的作用,这与92号文的要求是一致的,文旅PPP推进的前提也是必须要先入财政部PPP中心的管理库。PPP项目管理库行政管理职能将是长期的,是在国内推动PPP的必要条件。

经济观察网 记者 杜涛

经济观察网
图览两江