人物
两江新区官网> 招商·投资 > 正文
陈明亿:80后小伙返乡创业做电商 助乡亲脱贫

在重庆市武隆区凤来乡高寿村,陈明亿算得上一个“大忙人”,他不仅是重庆市武隆区电商运营服务有限公司总经理、武隆区比丰水产养殖专业合作社理事长、凤来乡高寿村村主任助理,还是武隆区总商会理事、武隆区电子商务行业协会会长……虽然忙碌,他也享受着这充实而欣喜的心境。对高中毕业就外出打工的陈明亿来说,自己事业上的不断发展离不开工作后的“补课充电”。

重返校园忙“充电” 提升素质促成长

陈明亿来自农村,为减轻家庭负担,高中毕业便放弃了上大学的机会,外出打工。2007年,他回到县城成立武隆区比丰科技有限公司,从事计算机耗材、办公设备、电子产品销售维修等工作。一年后,陈明亿深感专业知识在工作中的重要性,也意识到自我充电刻不容缓。

2008年3月,陈明亿来到重庆广播电视大学武隆分校,学习开放教育专科计算机信息管理专业;阔别校园已有数年,陈明亿再次获得“学生”的身份,还有点不太习惯,“刚进入电大的时候,学习还是有点困难,因为很久没有学习,很多知识忘记了;上课时间和工作冲突,上课期间也有客户找我,不知道怎么协调”。

陈明亿的迷茫和困难,也被电大的老师看在眼里,“积累平时遇到的问题,带着问题进学校,把学习内容和实际问题相结合,进行消化和解答,这样学习起来会更有兴趣;将面授课和网上学习相结合,找到适合自己的学习习惯,可以兼顾学习和工作”。通过老师的积极引导,陈明亿渐渐知道了学习方法,学会了协调工学矛盾,也找到了学习的动力和乐趣。

“以前在学校读书的时候,感觉读书没有用;出了社会以后真正感受到知识的重要性,再次回到学校,我也更加珍惜学习的机会。”陈明亿说,两年的电大学习,不仅提升了他的专业能力和管理水平,让经营过程中遇到的问题迎刃而解;更提升了自己的眼界,他也学会了用一种更成熟的心态去规划自己的人生方向。

回乡创业做电商 助力农民持续增收

“以前做很多事情可能只是冲动,用‘闯一闯’的心态去做事情。”陈明亿回忆道,在电大学习以后,在提高自己眼界和能力的同时,他也学会了通过市场调研和分析,让自己拥有准确的市场判断力。

2011年11月,陈明亿的女儿出生,从看到女儿的那刻起,他就有一个心愿:“要让家人吃上安全食品”。陈明亿的老家在武隆的“稻米之乡”——凤来乡。“传统水稻没效益,如果在稻田里再做点其它文章呢?”陈明亿无意中了解到“稻田养鳅”模式,通过考察后,他当着镇领导的面拍下胸脯:“我回来种‘鳅田稻’!”于是这个开电脑店的“80后”小伙,走上了搞农业这条路。

第二年,回到凤来乡的陈明亿,在当地乡党委、政府的支持下,选择了水稻和泥鳅混生态立体养殖项目,成立了专业合作社,采取“示范基地+专业合作社+家庭农场”的生产模式;当年试种80余亩获得成功,产品试销深受消费者青睐。随后他在京东商城打造了“凤来谷”官方旗舰店,培育农场直供家庭会员超过3000个,实现农场直供,确保食品安全。

2015年,陈明亿创办了重庆市武隆区电商运营服务有限公司,成为全区农村电商交易平台公司,负责武隆区农村电商平台的建设及业务运营,扎实推进武隆区三大惠民工程,打造武隆区电商“寻味武隆”公共品牌,构建了“1+10+X”的模式,全面推进完善区、乡镇、村三级服务体系。此后,他还全力构建起具有武隆特色的农村电子商务经营服务体系,搭建全区电子商务运营服务平台,实现精准扶贫,建成以农、商、旅深度整合,助力农村贫困群众实现可持续增收。

谈起自己的事业成绩,陈明亿笑着说:“今天取得的一点小成绩只是明天事业的一个基点,只是人生的一小步,但奋斗的青春无悔。真的很感谢在电大的这段学习经历,让我养成了学习的习惯,对人生有了更清晰的规划。”(陈琦 刘铖铖)

 

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)